La evolución de la gastronomía en Valladolid ha sufrido con el paso del tiempo una transformación evidente, desde unas comidas copiosas donde abundaba la calidad del producto y su cantidad a ser mucho más visible e importante el proceso de elaboración, sin dejar de lado la calidad del producto.
Andrés Navagero, embajador de Venecia en la Corte de Carlos V, viajero por España entre los años 1524 y 1526, amante de los huertos y los jardines, dijo al escribir de Valladolid: «Es la mejor tierra de Castilla, abundante de pan, carne y vino y de todas las cosas necesarias a la vida humana, así por la fertilidad de su terreno como porque los pueblos de alrededor son asimismo fértiles y surten a Valladolid de todo lo necesario; ésta es, quizá, la única ciudad de España donde no se encarece nada, por la residencia de la Corte».
Desde la forma de comer descrita en el siglo XVI hasta la actualidad, hay una grandísima evolución, y actualmente no hay límites para la gastronomía actual tal y como la conocemos.
Y es que es cada vez es más corriente ver en terrazas de diferentes bares o restaurantes a gente que disfruta de una copa o un vino (algo muy arraigado en la cultura castellana), después de trabajar acompañada de su tapa, una tapa que destaca normalmente por un sabor y diseños creativos y mucho más elaborados que buscan siempre no pasar inadvertidos.
Este impulso viene dado en gran parte por el concurso nacional de pinchos y tapas que se celebra todos los años en Valladolid y con toda la evolución que ello conlleva debido en gran parte a la globalización, es importante estar cada vez más atentos, formarse y no quedarse atrás siendo cada vez más competitivos.
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